Hikmah dan Niat Puasa Asyura 10 Muharram 1438 Hijriyah

oleh
Hikmah dan Niat Puasa Asyura 10 Muharram 1438 Hijriyah

Puasa Asyura 10 Muharram 1438 jatuh pada tanggal 11 Oktober 2016, umat islam di dunia kembali dibahagiakan dengan datangnya hari yang penuh hikmah dan bersejarah akan momentum penuh rasa syukur kehadirat Allah SWT.

Hikmah dan Niat Puasa Asyura 10 Muharram 1438 Hijriyah

Sejarah Puasa Asyura 10 Muharram

Puasa Asyura adalah puasa 10 Muharram. Dikisahkan Dari Ibnu Abbas berkata, “Nabi shallallalhu ‘alaihi wa salam tiba di Madinah, maka beliau melihat orang orang Yahudi berpuasa hari ‘Asyura. Beliau bertanya kepada mereka, “Ada apa ini?” Mereka menjawab, “Ini adalah hari yangg baik. Pada hari ini Allah menyelamatkan Bani Israil dari musuh mereka. Maka Nabi Musa berpuasa pada hari ini.

“Nabi shallallalhu ‘alaihi wa salam bersabda, “Saya lebih layak dengan nabi Musa dibandingkan kalian. Maka beliau berpuasa ‘Asyura dan memerintahkan para sahabat untuk berpuasa ‘Asyura” (HR Bukhari & Muslim).

Niat Puasa Asyura 10 Muharram

“Nawaitu sauma Asyura sunnatal lillahita’ala”. Artinya “Saya niat puasa hari Asyura sunnah karena Allah Ta’ala”

Hikmah Puasa Asyura

Puasa ini sebagai tanda syukur atas selamatnya nabi Musa, nabi Harun dan kaumnya yang selamat dari kezholiman Fir’aun dan pengikutnya, bangga bahagia sebagai umat nabi Muhammad SAW, dan tentu sangat bersyukur kepada Allah yg memberi hadiah ampunan dosa setahun yangg lalu.

“Rasulullah ditanya tentang puasa hari Asyura, maka beliau bersabda, “Ia dapat menghapuskan dosa-dosa kecil setahun yg lalu” (HR Muslim). Selamat Puasa Asyura Saudaraku